- Le Bio ! -

Le bio c‘est quoi ?

 

L'International Federation of Organic Agriculture Movements ou IFOAM défini l’agriculture biologique comme :

"L'agriculture biologique est un système de production qui maintient la santé des sols, des écosystèmes et des personnes. Elle s'appuie sur des processus écologiques, sur la biodiversité et sur des cycles adaptés aux conditions locales, plutôt que sur l'utilisation d'intrants ayant des effets néfastes. L'agriculture biologique allie la tradition, l'innovation et la science au bénéfice de l'environnement commun..."

Pourquoi manger bio ?

 

Une étude menée par l’université de Newcastle met en lumière les bienfaits pour la santé des produits biologiques. Elle tend à montrer que les produits bio contiennent 18 à 69% d'antioxydants en plus que les produits conventionnels. Les antioxydants (bêta-carotène, vitamine C, vitamine E, polyphénols, lycopène...), s'opposent aux effets toxiques des radicaux libres qui sont des déchets inévitables de la vie cellulaire, sur la survenue de nombreuses maladies comme les cancers, les maladies cardiaques, l'arthrose, les maladies neurodégénératives comme la maladie d'Alzheimer.

 

Souvenez-vous, une pomme qui n’est pas issue de l’Agriculture Biologique subit en moyenne 36 traitements chimiques. Que ce soit pour faire pousser une céréale, un fruit, les engrais chimiques, traitements herbicides, fongicides, insecticides et même les hormones sont employés à plusieurs reprises afin de présenter un produit qui aura poussé en un minimum de temps fournissant un maximum de rendements. C'est autant de métaux lourds, d'azote, de nitrates et de nitrites que vous retrouvez dans les aliments.

 

En 2013 l'étude du ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de le Forêt publiait une étude sellons laquelle :

"Pour de nombreuses espèces, les fongicides et les herbicides sont les traitements phytosanitaires les plus souvent appliqués. Les fongicides sont ainsi les traitements les plus appliqués pour la pomme de terre (12,7 traitements en moyenne), le blé tendre et l’orge (respectivement 2,6 et 2,3 traitements). Les traitements fongicides sont également assez importants pour le colza (1,9), le blé dur (1,7) et, dans une moindre mesure, pour les pois protéagineux et la betterave sucrière (1,4)."

 

Certain de ces produits phytosanitaires ont pour objectif de tuer les rongeurs... Autant d’aliments que l’on retrouve quotidiennement dans notre assiette et dans la gamelle de nos petits compagnons.

Quels sont les risques ?

 

Ces éléments chimiques omniprésents dans l’agriculture classique que l’on appelle aussi agriculture intensive, vont s’accumuler dans l’organisme tout le long de notre vie et donc tout le long de la vie de nos rats, (notamment des nitrates et des métaux lourds). Emmagasiné dans les organes adipeux (les petits boulets) et dans les cellules ces produits vont empêcher leurs bons fonctionnements, favorisant le développement de cancers. Ils provoquent également l’immunodépression, c’est-à-dire une baisse d’immunité, et donc une plus grande sensibilité aux maladies virales, bactériennes, ou tout simplement aux parasites.

 

Accumulé dans le corps ces produits sont difficile à déloger, bien qu’il existe des moyens naturels de détoxifier efficacement notre corps ils sont très peux employer pour nos animaux et introuvable dans le cadre vétérinaire. On les trouve cependant en magasin bio ou en parapharmacie, en vente pour les humain et parfaitement accommodable pour les rats. C’est le cas notamment de la sève de bouleaux, le bouleau en gammathérapie, ou encore l’argile blanche…

 

Les effets du bio s’inscrivent alors sur le long terme. Cela fait 3 ans que travail dans le bio, 4 que je suis naturopathe et pour moi il est hors de question de faire marche arrière, affublé de 3 diplômes agricoles dont un dans la gestion et protection de l’environnement, il me semble évident que pour le bien de tous, le bio devrait être un réflexe. Dans un souci de respect de la biodiversité, mais également pour conserver ma santé et celle de mes animaux, à la maison tout le monde mange au maximum des aliments issus de l’Agriculture Biologique.

 

 

Comment se fournir en aliments bio de qualité ?

 

Aujourd’hui, tous les supers marchés mettent à notre disposition un rayon bio. Mais quand est-il pour nos animaux ? Bien qu’il soit assez aisé de commander ses croquettes/patté pour chiens et chats bio sur le net, nos rongeurs son loin d’être aussi gâtés. J’ai alors mis en place mon propre mélange disponible sur le site. J’invite les personnes qui souhaitent franchir le pas à venir me voir en magasin (Bio c’ bon Pigalle), pour en discuter avec moi.

 

J’espère que cet article vous aidera à mieux saisir la question du bio dans l’alimentation de nos rats. Bien que le sujet soit autrement plus complexe, c’est une première entré en matière pour une alimentation plus saine et une meilleure santé :)

Une partie du rayon vrac du magasin Bio c'Bon de Pigalle.
Une partie du rayon vrac du magasin Bio c'Bon de Pigalle.